La mañana es el mejor momento para incorporar el pan, ya que nos aporta energía. Se puede tomar con un chorrito de aceite de oliva o con tomate.
La doctora Paula Rosso también lo señala como una opción ideal para merendar: «Siempre hay que merendar para activar el metabolismo y que los niveles de insulina en sangre se mantengan bajos, y una buena opción es una rebanada de pan integral con aceite de oliva y semillas de sésamo. ¿Sabías que sus nutrientes reducen la grasa abdominal?».
Debes saber que el pan solo no engorda, pero si se va a consumir de noche hay que escoger la variedad integral.
Por eso, hemos querido hablar con los profesionales de molí pan y café para que nos cuenten los beneficios del pan integral:
-Se relaciona con un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y sobrepeso.
-Aporta fibra, vitaminas del grupo B y antioxidantes.
-Su ingesta nos ayuda al mantenimiento y al buen funcionamiento del tránsito intestinal.
-Evita que el índice glucémico en sangre sea menor.
-Aporta carbohidratos, vitamina E, proteínas, hierro y potasio.
-Tiene la capacidad de reducir los niveles de colesterol malo (LDL).
Los nutricionistas también aconsejan el pan de espelta porque aporta fibra, aminoácidos y vitaminas.
«El pan de espelta es muy energético, pero aporta menos calorías que el elaborado con la harina de trigo clásica, su consumo diario ayuda a disminuir los niveles de colesterol y regula el metabolismo. Causa menores problemas alérgicos que el trigo y gracias a su alto contenido en triptófano, estimula la producción de serotonina», comenta el panadero Moncho López.
El pan de espelta integral es perfecto para personas que quieren seguir una dieta saludable, porque su harina es baja en azúcares.
La harina de espelta es muy digestiva, presenta más fibra y menos cantidad de gluten.
El pan llamado proteíco está de moda y es el favorito de los deportistas por su bajo contenido en carbohidratos. Además, es muy saciante y es una opción saludable para los que quieran comer pan en la comida.
Si estás a dieta para adelgazar, es posible disfrutar de una rica tostada de pan con algo rico para desayunar.
Ángeles Carbajal, profesora de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, comenta que “el pan es necesario en cualquier dieta equilibrada, ya que cubre necesidades nutricionales fundamentales”.
Los nutricionistas aconsejan una rebanada de pan integral con aceite o con queso fresco. Otra opción es una tostada de pan con una base de canónigos y jamón ibérico.
Podemos acompañar el pan con los
siguientes alimentos:
–Verduras, frutas y hortalizas: Disfruta de una rebanada de pan con aguacate y tomate.
–Carnes magras, huevos y quesos frescos: Para cenar puedes tomar una tostada de pan con queso fresco o un huevo cocido.
–Grasas vegetales: Para desayunar prepara una rebanada de pan con aceite de oliva virgen extra.
Es importante combinar nuestra porción de pan con tomate, quesos frescos, pollo, pavo, aceite de oliva o aguacate. Pero si eres más de dulce, te aconsejamos una crema de frutos secos sin azúcar con plátano.
Si estás a dieta no debes poner embutido al pan, porque es recomendable huir de estos alimentos por su alto contenido en sal y azúcar.
Evita los embutidos y opta por otros alimentos saludables, como las sardinas o el atún.
«Es fundamental elegir panes de alta calidad y evitar los ultraprocesados. También es importante prestar atención a lo que acompaña al pan, ya que frecuentemente los aderezos como mantequilla o mermeladas son los que realmente contribuyen al aumento de peso», explican desde Mundo Deportivo.
Se recomienda consumir alrededor de unos 250 gramos de pan al día, repartidos en raciones de unos 40 o 60 gramos. Sin embargo, una persona con una actividad física adecuada podría consumir 400 gramos de pan.
Pero la cantidad recomendada en dietas de adelgazamiento puede estar en torno a los 100 gramos. El pan integral como el pan blanco aportan casi las mismas calorías, pero el integral tiene un mayor poder saciante.
Te aconsejamos un pan artesanal sin conservantes ni colorantes. Lo mejor de este pan es que es saludable, esponjoso y tiene un aroma intenso.
Los expertos aconsejan consumir pan con masa madre porque mejora la digestión, dura más tiempo, contiene vitaminas y tiene un bajo índice glucémico.
El pan artesanal tiene una corteza gruesa y crujiente. Además, deberá tener un color que oscila entre el naranja claro y el dorado oscuro.
¡El pan es un buen aliado de tu dieta, así que apuesta por él!