El sushi es el plato nipón más popular en España

Muchos españoles apuestan por la cocina nipona porque es saludable y quieren probar platos diferentes. En España podemos encontrar restaurantes especializados en cocina nipona, tiendas donde venden alimentos de Japón, pastelerías especializadas en mochi, teterías japonesas, etc. La cocina japonesa destaca porque sus platos son distintos a los que se preparan en España. Hay muchos platos culinarios de ese país asiático que llegaron aquí y se han quedado.

El sushi es el plato nipón más popular en Occidente y esta preparación a base de arroz y pescado crudo se puede comer con la mano o con los palillos. En la cocina nipona hay una variedad de sushi, como por ejemplo, el nigiri, maki o temaki. Desde El Mundo informan que «sus formas variarán: mientras que en el maki el alga nori enrolla el arroz, en el temaki toma una forma de cono. Por su parte, el nigiri simplemente es una albóndiga de arroz con el pescado o el marisco colocado encima».

En este plato típico japonés se combina el arroz con verduras, pescados crudos o mariscos. El sushi aporta beneficios para la salud porque cuenta con una alta concentración de proteínas vegetales y calcio, reduce los niveles de colesterol LDL y aporta antioxidantes naturales. Varios estudios han comprobado que el alga nori aporta vitaminas, minerales y proteínas. La salsa de soja también es saludable porque aporta calcio y es una fuente de antioxidantes naturales.

En el siglo II, la población china preparaba este plato para conservar el pescado y utilizaba un método que consistía en salarlo y fermentarlo en arroz. El sushi llegó a Japón a partir del siglo VII y allí la población empieza a añadir el vinagre y diferentes tipos de pescado. A partir del siglo XIX, muchos puestos callejeros preparan este plato, porque los japoneses antes consideraban este alimento como una comida informal, de chiringuito.

Este plato ya forma parte de nuestra gastronomía, hasta el punto de que, desde 2009 tiene su Día Internacional, el 18 de junio. Mucha gente lo asocia al pescado crudo, pero el ‘sushi’ no tiene por qué llevar siempre atún o salmón y se puede preparar con otros ingredientes, como pepino o queso crema. La base de este plato consiste en arroz adobado con azúcar, vinagre y sal.

Para saber algunas razones de por qué los españoles apuestan por la cocina típica de Japón le hemos preguntado a los expertos en planes de ocio y restaurantes con toques japoneses de la empresa Grupo concerto y esto es lo que nos han contado:

-Muchos españoles deciden probar sus platos para conocer la cultura de Japón.

-Quieren descubrir experiencias culinarias diferentes, y probar platos con sabores dulces, salados y ácidos.

-Estos platos atraen por la regla de cinco colores (verde, amarillo, rojo, blanco y negro).

-Los comensales pueden apreciar platos con cinco cocciones (crudo, cocido, al vapor, a la parrilla/plancha y frito).

-La cocina asiática también es popular por la forma de presentar sus tipos de vajilla y los palillos.

Si queremos probar el sushi debemos saber que se consume a temperatura ambiente para evitar que el frío disminuya el sabor de cada elemento. Este plato típico de Japón se sirve con salsas, entre ellas el vinagre de arroz o salsa de soja. Los expertos explican que solo hay que impregnar el lateral en soja para que el pescado no pierda el sabor. El wasabi no se pone en la soja, ya que hay que ponerlo directamente en el sushi.

Los cocineros japoneses utilizan un arroz glutinoso para que quede blando y apelmazado, pero con un núcleo algo duro. El arroz se cocina en un cuenco de madera y se cuece durante 35 minutos. Una vez cocido lo aderezan con una mezcla de vinagre de arroz, azúcar y sal. Lo mezclan lentamente para no aplastar los granos y el proceso del enfriado se realiza abanicando el arroz y removiendo.

Es muy importante que el pescado sea de muy buena calidad y se haya sometido a un proceso previo de ultracongelado. Lo mejor es congelar el pescado fresco a -20ºC durante una semana. El corte depende del tipo de la variedad de pescado elegida. Se pueden utilizar diferentes pescados, como salmón, pez mantequilla, atún, lubina, etc.

Otro plato típico de Japón y que ha conquistado el paladar de los españoles es el sashimi, que es un tipo de corte de marisco y pescado y que suele servirse con jengibre, salsa de soja y wasabi, pero también puede presentarse con algunos vegetales. El sashimi de salmón es uno de los favoritos de los comensales españoles, ya que en este plato podemos apreciar la textura delicada del pescado.

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